La dieta per la salute delle ossa:
i minerali e le vitamine

La salute delle ossa si costruisce anche a tavola.

Fin dall'infanzia e per tutto il corso della vita, una dieta equilibrata e ricca di nutrienti essenziali è fondamentale per sviluppare e mantenere uno scheletro forte. Minerali e vitamine svolgono, infatti, un ruolo chiave nella formazione e nel rinnovamento del tessuto osseo, contribuendo a prevenire fragilità future2.

Mangiare bene, quindi, non è solo una questione di benessere generale, ma un vero e proprio investimento per la salute delle ossa nel lungo periodo.

I minerali amici delle ossa

Calcio: è un minerale essenziale per la salute dello scheletro. Circa il 99% del calcio presente nel nostro corpo si trova nelle ossa, dove svolge una funzione strutturale. Oltre a fornire solidità all'apparato scheletrico, rappresenta una preziosa riserva per mantenere stabili i livelli di calcio nel sangue, fondamentali per il corretto funzionamento di muscoli, cuore e sistema nervoso. Quando i suoi livelli nel sangue sono bassi, viene sottratto alle ossa, attraverso il normale processo di rinnovamento del tessuto osseo5.

Fabbisogno giornaliero: 1000 mg per gli adulti (25-50 anni), 1000 mg per donne in post menopausa in trattamento estrogenico e uomini di 50-65 anni, 1200 mg per donne in menopausa senza trattamento estrogenico e uomini di età superiore ai 65 anni6.

Zinco: è fondamentale per le ossa, poiché ne fa parte e aiuta a mantenere la loro struttura e a rinnovarle nel tempo7.

Fabbisogno giornaliero: circa 9 mg per donne adulte e 12 mg per gli uomini adulti8.

Silicio: aiuta a "legare" insieme due componenti importanti delle ossa, il collagene (una proteina che dà forza) e i proteoglicani (sostanze che aiutano a mantenere l'elasticità). In questo modo, contribuisce a rendere le ossa più forti e stabili7.

Fabbisogno giornaliero: È stato suggerito un apporto alimentare di circa 25 mg/giorno per promuovere effetti benefici sulla salute delle ossa7.

Magnesio: aiuta il corpo a trasformare la vitamina D nella sua forma attiva, che serve per assorbire il calcio e mantenere le ossa forti. In generale è molto importante per la salute delle ossa e per il controllo del calcio nel corpo7.

Fabbisogno giornaliero: circa 240 mg per gli adulti8.

Le vitamine per ossa forti e sane

Vitamina D: favorisce l'assorbimento del calcio a livello intestinale, contribuisce al corretto rinnovamento e alla mineralizzazione del tessuto osseo, aiuta a mantenere i muscoli forti, riducendo così il rischio di cadute. Pochi alimenti forniscono vitamina D, l'esposizione solare rappresenta quindi il principale mezzo attraverso cui otteniamo circa il 70-80% del nostro fabbisogno. Anche se ogni persona è diversa, esporsi al sole per 10-20 minuti al giorno (su viso, mani e braccia), preferibilmente al mattino o nel tardo pomeriggio e senza protezione solare, può essere sufficiente per produrre una buona quantità di vitamina D9.

Diversi fattori possono ostacolare questa produzione naturale: stagione, latitudine, età, colore della pelle, inquinamento, abitudini di vita indoor e uso di creme solari. Per questo motivo, la carenza di vitamina D è oggi molto diffusa e può compromettere la salute delle ossa a tutte le età9.

Vitamina K: fondamentale per la mineralizzazione ossea in quanto regola la deposizione del calcio e migliora la resistenza dello scheletro7.

Vitamina E: un potente antiossidante liposolubile che svolge un ruolo nella protezione delle cellule dallo stress ossidativo, contribuendo così alla salute delle ossa7.

Vitamine Gruppo B: la vitamina B6 e la vitamina B12 sembrerebbero svolgere un ruolo nella promozione della salute delle ossa7.

Latte

Latte e derivati:

fonte di calcio10

Pollo

Pollo:

contiene calcio10 e vitamina B67

Salmone

Salmone:

per la vitamina D9 e la vitamina B67

Cereali

Cereali:

fonte di zinco e silicio7

Verdure

Verdure a foglia verde:

ricche di calcio10, magnesio7 e vitamina K7

Pasta

Pasta:

ricca di calcio10

Uova

Uova:

fonte di zinco7, vitamina B127 e vitamina D9

Funghi

Funghi:

per la vitamina D9 e lo zinco7

Vero o falso

  • V
  • F

Il calcio si trova solo nei latticini?

Anche verdure a foglia verde, frutta secca e alcuni legumi sono ottime fonti di calcio10.

  • badge 13
  • badge 13

Bere troppa cola può indebolire le ossa?

Un consumo eccessivo può influire negativamente sulla densità ossea7.

  • badge 13
  • badge 13

Le proteine fanno male alle ossa?

Se assunte nelle giuste quantità, le proteine sono importanti per la salute ossea e aiutano a mantenere la massa muscolare7.

  • badge 13
  • badge 13

Il calcio fa venire i calcoli renali?

L’assunzione di calcio nei casi di carenza, comuni con l’avanzare dell’età, non è associato alla formazione di calcoli renali, salvo in caso di patologie specifiche11.

  • badge 13
  • badge 13

NON ROMPERLE! Non perdere tempo, proteggi le tue ossa è un progetto promosso da Italfarmaco e gode del patrocinio di Fedios – Federazione Italiana Osteoporosi e Malattie dello Scheletro.

Logo italfarmaco
Logo italfarmaco
Bibliografiabadge 13